Мьянма: футбол при военной диктатуре

Что мы знаем о Мьянме? Ну хотя-бы то, что раньше эта страна называлась Бирма. Данное государство имеет довольно богатую историю, уходящую корнями в глубину веков. К сожалению, сегодня эта держава далека от передовых, а власть уже не одно десятилетие находится в руках военной хунты, на счету которой немало преступлений против собственного населения. Уровень жизни людей оставляет желать лучшего, свобода слова ограничена, с доступом в интернет нередко возникают проблемы. Но как бы там ни было, даже в таком не самом весёлом месте люди умудряются жить и даже получать какое-то удовольствие от данного процесса. Одной из малочисленных радостей местного населения является футбол, что довольно типично для бедных стран. Правда, написать о местной сборной толком нечего. Значится, конечно, в её номинальных достижениях второе место на Кубке Азии 1968 года, но сами понимаете, что всерьёз это воспринимать нельзя. Кубок Азии и сегодня не самый статусный и сильный турнир. Что он представлял собой в 1968 году, одному богу Джа известно. Когда-нибудь, возможно, появится на нашем сайте исторический экскурс о данном турнире, но сейчас речь немножко о другом.

Итак, начиная с 1968 года сборная Мьянмы (тогда ещё Бирмы) нигде толком не светилась и ничего не выигрывала. Более того, бирманцы то принимали участие в отборочном цикле Чемпионата Мира, то пропускала их. Связано это с внутриполитическими раскладами. Позже Бирма стала Мьянмой, но от этого мало что изменилось. Современная Мьянма беднейшая страна Юго-Восточной Азии (сам по себе регион и без того никогда особым богатством не отличался). Если сопоставить все факты, то становится вполне ясно, почему мы ничего толком не слышали о футболе в Мьянме и никогда не видели ни одного игрока из этой страны. Однако, кое-чем сборная Мьянмы всё-таки прославилась, причём сравнительно недавно.

Во время ответного матча квалификации ЧМ-2014 Мьянма принимала Оман. Первый матч оманцы выиграли 2:0. Ответный матч тоже складывался для бирманцев не лучше. Родные стены не уберегли их от тех же двух пропущенных голов, но этому матчу закончиться было не суждено. После второго мяча в ворота своей сборной, болельщики посчитали, что во всём виновата судейская бригада, в которую и полетело всё, что попадалось под руку. Арбитрам повезло и они успели покинуть поле до того, как там воцарилась полная вакханалия (болельщики повыбегали на поле). В итоге счёт 0:2 был официально признан итоговым, а сборная Мьянмы была дисквалифицирована из отборочных матчей ЧМ-2018. Правда, это решение вскоре было обжаловано и отменено. Собственно, на этом рассказ о сборной Мьянмы можно закончить.

Но не рассказ о футболе в Мьянме в целом, ведь футбол это не только профессионалы (да и в Мьянме трудно вообще говорить о профессиональном футболе, ибо зарплата тренера сборной составляет 1000 долларов в месяц, у рядовых футболистов колеблется от 300 до 1000). Футбол это, в первую очередь, улица. Причём, это касается абсолютно любой страны и любого региона. Мьянма не исключение. В футбол тут играют везде, где только можно и все, кто только ходит на двух ногах независимо от пола и возраста. Увидеть стихийные футбольные команды можно даже в буддистских монастырях! Играют в основном босиком, так как денег на какую-либо обувь просто нет, да и настоящий мяч найти это огромное счастье. Но не такие ли полевые условия дали миру таких игроков, как Кану, Окоча, Милла, ЭтоО? Проблема азиатских стран в чрезмерной изоляции от остального мира и отсутствии интереса со стороны европейских топ-команд. В противном случае, мы бы наверняка хоть одного игрока из данного региона, но знали бы. Как знать, возможно, когда-нибудь так оно и будет.

Но есть в Мьянме своя футбольная фишка. Это игра чинлон, которая также довольно популярна в соседнем Тайланде. Играют в неё маленьким мячом из тростника, который без проблем можно купить на рынке. Такой мячик, в отличии от настоящего футбольного, может позволить себе практически каждый. Потому молодёжь нередко коротает время за сим занятием, если по-близости не нормального футбольного поля. Правила просты мяч нудно держать в воздухе, не опуская на землю, используя для этого все части тела, кроме рук. Традиционная забава для многих народов. В Мьянме чинлон возник в начале XIX века, потому бирманцы стали в один ряд с теми странами, которые во весь голос кричат о том, что англичане далеко не первые. И заметьте, не безосновательно! Разновидностей у сегодняшнего чинлона масса, как и вариаций правил. Существует малый, средний и большой чинлон. В большую версию играют только признанные мастера, технические способности которых иной раз приводят в восторг европейских туристов, которые недоумевают: почему же в Европе до сих пор не играет кто-то из этих парней? Кстати, а почему только парней? Чинлон среди девушек и женщин сегодня не менее популярен, чем среди мужского населения. Создаются целый женские команды, а в обеденный перерыв девушки предпочитают не обедать и обсуждать новые тряпки, а придаются народной забаве с мячом. Возможно, кое в чём с бирманцев стоило бы взять пример. Не правда ли?