Мадагаскар страна рекордов

Мадагаскар остров на западе от Африки, известный своей уникальной флорой и фауной. Кроме того, своеобразен остров и в этническом и лингвистическом планах. Как ни странно, но основной язык в стране не английский или французский, как в большинстве бывших колоний, а малагасийский. Тем не менее, влияние Франции всё же довольно велико по сей день, хотя независимость Мадагаскар обрёл ещё в 1960 году. Сама страна отнюдь богатой не является, потому и футбол там сталкивается с некими организационными трудностями. Именно эти трудности не позволили сборной Мадагаскара квалифицироваться хоть на один мало-мальски серьёзный турнир. Отжигают же малагасийцы лишь во второсортных и неофициальных турнирах. Если говорить о хоть каких-то достижениях сборной Мадагаскара, то следует выделить следующие:
две победы на Играх Индийского Океана в 1990 и 1993 годах (весьма странный турнир, в котором помимо малагасийцев принимают участие Сейшельские острова, Коморские острова, Реюньон, Майотта, Мальдивские острова и Мавритания)
четвертое место на Кубке КОСАФА (чемпионат среди команд с африканского юга)
домашняя победа 1:0 над сборной Египта в отборочном турнире ЧМ-1986

Что ж, более чем скромно. Но в последнее время намечается тенденция к прогрессу. Островитяне уже не проигрывают африканским грандам с крупным счётом. Возможно, пойдут по пути той же Эфиопии и уже очень скоро малагасийцы включатся включатся в борьбу за участие в Кубке Африканских Наций, или, чего круче, на Чемпионате Мира. Но это лишь иллюзии и сегодня Мадагаскар пока что находится на задворках мировой футбольной империи. Зато в стране поставлено как минимум два футбольных рекорда.

Первый из них касается максимального счёта, зафиксированного в истории профессионального футбола. Игроки клуба СОЕ Антананариву забили в матче против Адемы целых 149 мячей в свои ворота в знак протеста против действий главного арбитра. Поединок закончился огромным скандалом, а тренера СОЕ дисквалифицировали на 3 года. Дело было в 2002 году.

Второй рекорд это количество команд в высшей лиге чемпионата Мадагаскара. Трудно поверить, но их там аж 32. Схема проведения турнира очень запутана. В Мадагаскаре целых 22 региональные лиги, лучше из которых и формируют тот самый состав из 32 команд, который разбивается на 8 групп по 4 команды. По два победителя каждой группы выходят в следующий раунд и так до финальной группы из 4 команд. Какая-то прямо Лига Чемпионов Мадагаскара!

Если говорить о каких-либо известных игроков с Мадагаскара, то в первую очередь стоит вспомнить об Эрике Рабесандратана (заметьте, малагасийский язык весьма странноват и словечки вроде Антананариву и Рабесандратана на Мадагаскаре норма жизни), многолетнем капитане и лидере ПСЖ. Да-да, хоть этот человек и родился во Франции, он имеет мадагаскарские корни. Есть ещё немало не столь известных широкой публике футболистов во французском чемпионате. Выше уже упоминалось о том, что французское влияние на Мадагаскаре весьма сильно до сих пор. Так что в том, что игроки едут именно во Францию, ничего удивительного нет. Однако, в последнее время выступать за свою историческую родину стало что-ли модным, потому многие игроки из Франции с соответствующими корнями с радостью соглашаются играть за сборную Мадагаскара. Так что прогресс в данном случае неминуем. Стоит вспомнить хотя-бы пример Экваториальной Гвинеи.