Гаити: футбол и вуду

Прежде, чем как-то рассуждать о футболе на Гаити, следует изучить историю этого маленького государства в Карибском бассейне. Гаити делит с Доминиканской республикой примерно пополам остров Эспаньола, который был открыт Колумбом в 1492 году. Впоследствии здесь образовалось первое в Америке европейское поселение. С 1667 года западная часть острова перешла под контроль Франции, восточная же осталась за испанцами. Соответственно, на месте этих колоний в будущем образуются Гаити и Доминиканская республика. Республика Гаити вошла в историю как второе после США независимое государство в Америке (1804 г). Но бывшие колонизаторы не дали Гаити нормально развиваться, к тому же мешали внутриполитические распри между разными этическими группами (чёрное, белое население и мулаты), один диктатор бесконечно сменял другого. Так продолжалось вплоть до 1957 года, пока президентом не стал Франсуа Дювалье, более известный как Папа Док, бывший министр здравоохранения, видный оппозиционер, представитель гаитянской интеллигенции (что вовсе не помешало ему устроить военный переворот). Казалось бы, на этом мучения маленькой страны должны закончиться. Но не тут-то было.

То, что творилось в стране во времена правления Папы Дока, напоминает чёрную комедию. Опорой своего режима Дювалье выбрал культ Вуду, который и по сей день очень популярен на острове. Вуду сюда завезли французы вместе с рабами в 18-м веке и с тех пор этот культ на острове сродни религии. Чего стоит только выходка Папы Дока после того, как США в лице президента Кеннеди урезала банановой республике финансирование в ответ на массовый террор, устраиваемый властями в Гаити. Я наслал на него проклятие заверил Папа Док граждан. В какой же шок пришло население страны после того, как через несколько дней Кеннеди был убит. Страх в обществе усилился, а диктатор укрепил свою власть. Главной опорой режима были Тонтон-макуты тайная полиция, безжалостно расправлявшаяся с врагами режима. Глаза этих людей были скрыты чёрными очками, чтобы никто и никогда не смог их узнать. Тонтон-макуты активно проводили различные ритуалы вуду, включавшие человеческие жертвоприношения. Умер Папа Док в 1970 году. На смену ему пришёл сын Жан-Клод Дювалье или Бэби Док. Он успешно продолжил политику отца, но был свергнут в 1986 году. После этого в стране опять произошло несколько государственных переворотов подряд. Увенчалось это всё землетрясением в 2010 году, на 90% уничтожившим всю инфраструктуру государства. Весело, не правда ли? Но при всём при этом, футбольная сборная Гаити имеет достижение, которыми не могут похвастаться многие более зажиточные страны команда однажды играла в финальной части Чемпионата Мира в 1974 году! Вот вам и банановая республикаБез экскурса в историю Гаити статья бы смысла не имела. Почему поймёте дальше.

Те, кто интересуется историей футбола наверняка помнят об одном из самых неприятных моментах в истории английского футбола. Произошёл он на ЧМ 1950 года в Уругвае, куда сборная Англии приехала в качестве одного из фаворитов турнира. Но остудила пыл родоначальников футбола более, чем скромная по тем временам сборная США, наполовину состоявшая из любителей. Единственный победный гол в матче забил гаитянский эмигрант Джо Гатьенс. Как ни странно, даже этот гол не позволил Гатьенсу получить американское гражданство и после недолгих скитаний по Европе он возвращается на родину, где сыграет свой первый и единственный матч за сборную Гаити, вскоре после чего завершит карьеру. Но в 1964 году Гатьенс попадёт под пресс диктатуры Дювалье, будет зверски избит тонтон-макутами, а позже объявлен мёртвым. Тело футболиста так и не было найдено. Для современного мира история нереальная, но представьте себе, в середине ХХ века такие вещи ещё могли происходить.

 

Как было сказано выше, Бэби Док продолжал славное дело папочки, но была у юнца (к моменту прихода к власти в 1970 году Жан-Клоду было всего 19 лет) одна страсть футбол. В начале 70-х годов в развитие этого вида спорта вкладываются огромные по меркам Гаити деньги, а сборная начинает побеждать в одном континентальном соревновании за другим. Действительно, не смотря на все ужасы политического режима, в Гаити на то время сложился весьма неплохой и боеспособный коллектив. Главной задачей гаитянской сборной был выход в финальную часть ЧМ. И в итоге к 1974 году мечту осуществить таки удалось. Кубок КОНКАКАФ, проходивший на Гаити в то время был отборочным турниром на ЧМ. При поддержке трибун и судей Гаити победила, тем самым обеспечив себе первую и пока что последнюю путёвку на ЧМ в истории. Угодив в группу к Польше, Аргентине и Италии, гаитяне ещё до старта чемпионата распрощались с какими-либо шансами на успех, ибо конкурировать с командами такого уровня в то время было просто нереально. Нет ничего удивительного, что итальянцам гаитяне уступили 1:3, полякам 0:7, а аргентинцам 1:4. Оба гола забил Эммануэль Санон, ставший в Гаити настоящим героем. Больше изображений в стране было посвящено разве что правителю. Многие игроки из той команды смогли заиграть в средненьких европейских клубах (вроде Айнтрахта, Мюнхена 1860, клубах низших французских дивизионов, а также в командах из США), но после этого золотая эра гаитянского футбола закончилась.

 

Новый виток в истории на Гаити начался в 1986 году после свержения Дювалье. С тех пор дела у местной сборной постепенно пошли вверх и сегодня она занимает аж 61 строчку в рейтинге ФИФА, а это, между прочим, выше, чем ЮАР, Марокко, Польша, Австрия, Шотландия, Финляндия и Новая Зеландия! Конечно, рейтинг ФИФА абсолютная условность, но прогресс футбола в Гаити безусловен. Подобные процессы в полностью изнеможенной стране происходят не благодаря, а вопреки всему. Так, сборная пробилась в финальную часть Golden Cup, который пройдёт летом 2013 года. Гаитяне попали в квартет с Тринидадом и Тобаго, Гондурасом и Сальвадором, что оставляет гаитянам отличный шанс на успешную борьбу за выход в плей-офф.