Что мы знаем о Науру?

Вопрос, конечно, весьма риторический. Науру самое маленькое государство за пределами Европы. Уникальна эта страна ещё тем, что не имеет официальной столицы. Грубо говоря одна большая деревня. Но на этим экзотичность островного государства не ограничивается. Во-первых, там до сих пор говорят на науруанском языке, не имеющем аналогов (хотя английский тоже отлично понимают). А во-вторых, в 70-е годы ХХ столетия Науру бедной страной назвать никак нельзя. Дело в том, что на Науру были обнаружены залежи фосфатов и из точки та карте Науру превращается в одно из богатейших стран мира (особенно если учитывать, что население острова сегодня составляет 9,5 тыс. человек). Но счастье длилось недолго и к середине 90-х запасы фосфатов истощились, а экономика крошечной страны рухнула. Дело осложнялось тем, что добыча фосфатов истощила почву на острове, 80% плодородных земель на котором превратились в пустыню.

Казалось бы, к футболу это не имеет ни малейшего отношения. У многих наверняка закрадываются сомнения насчёт того, существует ли футбол в этой глуши вообще? Как ни странно, существует, однако по популярности уступает австралийскому футболу. Сборная Науру по футболу это своего рода футбольный призрак. Она существовала только один день 2 октября 1994 года. Именно тогда науруанцы провели свой первый и последний матч в истории, победив со счётом 2:1 довольно крепкую по меркам Океании сборную Соломоновых островов. Но сборная Науру как возникла из ниоткуда, так и исчезла в небытие и с тех пор никаких матчей вообще не проводила. Более того, Науру не входит ни в одно известное на сегодняшний день футбольное объединение и потому в турнирах под эгидой ФИФА и ОФК не играет.

Мало что известно о внутреннем чемпионате. Знаем мы лишь то, что принимают в нём участие 10 команд, а проводится он с апреля по август. Соревнования регулярно проходят с 1992 года. Есть некие данные о попытках команд с острова принимать принимать участие в клубных турнирах Океании, но никаких конкретных данных найти не удалось. Собственно, я обнаружил одну нестыковку: некоторые источники утверждают, что в 1993 году Науру стали членом ФИФА и ОФК, другие же, например Википедия, об этом умалчивают и даже настаивают на том, что Науру не является членом какой-либо организации. В архивах рейтингов ФИФА Науру нет, но всё же рискну предположить, что островитяне на какое-то время вступили в ФИФА, но потом вышли из состава мировой футбольной империи. Странное государство, странная сборная, однако